Salud planetaria: sindemias desde los escenarios de Latinoamérica y el Caribe - Horacio Riojas-Rodríguez; Pamela Zuñiga-Bello; Astrid Schilmann (Revista de Salud Ambiental)
El enfoque de salud planetaria actualiza la visión que tenemos de la relación entre el ambiente y la salud en el contexto de la crisis ambiental y climática global. Se basa en el análisis de los límites planetarios y las consecuencias de su transgresión. En este artículo hacemos un análisis de la situación de estos límites y sus consecuencias en la región de Latinoamérica y el Caribe. A partir de una crítica presentamos una reconceptualización de la salud planetaria considerando aspectos de justicia ambiental y de desigualdades Norte/Sur. Se muestra la situación de los límites planetarios en diferentes países de la región. Finalmente se propone un abordaje basado en escenarios sindémicos locales, así como de programas y políticas exitosas para responder a los grandes retos de la crisis ambiental y climática en la región.