ATIVIDADES FÍSICAS PRATICADAS NO LAZER POR UNIVERSITÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DO NORDESTE DO BRASIL - Thiago Ferreira de Souza (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo foi descrever as atividades físicas praticadas no lazer e os fatores associados a essas práticas em universitários de uma instituição pública do Nordeste do Brasil. Este estudo é do tipo transversal, realizado com estudantes dos cursos de graduação presenciais de umauniversidade pública do Estado da Bahia. A população foi composta por universitários matriculados no 2º semestre de 2010 e, a amostra foi estratifi cada e proporcional aos cursos,período de estudo e ano de ingresso na universidade e, a seleção dos estudantes aleatória em cada estrato. As variáveis dependentes foram os tipos de atividades físicas praticadas no lazer e as variáveis independentes os indicadores sócio-demográficos e de vínculo com a universidade. A Razão de Prevalência (RP) foi empregada como medida de associação, por meio da regressão de Poisson, nas análises brutas e ajustadas. Participaram deste estudo 1.084 universitários e as praticas mais prevalentes foram: musculação; futebol; caminhada; e, corrida. Com maiores prevalências de prática de musculação os homens (RP=1,96; IC95%=1,54-2,49) e estudantes de pai com ensino superior completo (RP=2,08; IC95%=1,42-3,04) e, com menores prevalências os estudantes mais velhos, com companheiro(a), do período noturno e das áreas não relacionadas à saúde . Os homens apresentaram maiores prevalências de prática de futebol e corrida, porém, menores prevalências de prática de futebol e corrida, foram observadas naqueles ingressantes em 2008 (RP=0,52; IC95%=0,35-0,77) e estudantes com companheiro(a) (RP=0,32; IC95%=0,12-0,89), respectivamente. As práticas de musculação e do futebol destacaram-se nesses estudantes universitários e os homens estiveram associadosàs principais atividades físicas no lazer.