Um muro de batalhas - Maria Cecília Pérez de Souza e Silva; Edgar Godoi Gabriel (Domínios de Lingu@gem)
Este artigo tem por objetivo maior analisar discursivamente três placas de aviso ou placas de sinalização, aqui denominadas “placas antipichação”, que são afixadas em muros e paredes dos imóveis com a finalidade de inibir a pichação no local. Uma vez que essas placas só existem por conta da prática consistente da pichação, verifica-se também o potencial de aderência de duas pichações, uma feita no muro de um parque público e a outra feita no muro de um cemitério particular, ambas na região central da cidade de São Paulo (SP), ponderando-se a condição da pichação como um enunciado aderente, tal qual postulado por Dominique Maingueneau (2022, p. 17), que afirma tratar-se de um “problema de adequação ao suporte”. Em linhas gerais, os enunciados aderentes são enunciados inscritos em objetos distintos, mesmo que nem sempre sejam condizentes com o sentido usual do termo, pois podem se constituir desde uma palavra até um grupo de palavras, combinações alfanuméricas etc., que se apropriam de um suporte (embalagens diversas, camisetas, frascos de bebida, paisagens etc.) e passam a circular juntos a partir de determinado momento, transformando um ao outro e criando outra realidade repleta de significação. Dada sua diversidade e rápida evolução, tomar enunciados aderentes como um objeto de estudo implica a possibilidade de se recorrer também a um instrumental distinto dos frequentemente utilizados em pesquisas sobre textos fortemente institucionalizados (discurso político, discurso das mídias, propagandas etc.), corpora privilegiados pela Análise do discurso. Os enunciados aderentes exercem um papel essencial na sociedade contemporânea, fato que não pode ser ignorado, sobretudo se se aceita o princípio de que a Análise do discurso deve abordar as manifestações discursivas em toda sua diversidade, como é proposto neste artigo. A hipótese aventada é a de que a pichação, tal qual ocorre nos grandes centros urbanos brasileiros, corresponde aos critérios elencados por Maingueneau (2022) para um enunciado ser considerado aderente, tendo a apropriação como a sua característica mais marcante.