造血干细胞移植中 HLA-DP 不相合对移植物抗宿主病的影响 - 肖露露; 叶 欣; 郭坤元; 谭恩勋; 郝桂琴; 赵 阳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 HLA-DP 座位免疫基因与造血干细胞移植(HSCT)中移植物抗宿主病( GVHD)发生程度的相关性。【方法】采用 PCR-SSP-HLA-DPB1 基因分型方法和 Thomas 分度标准对已知HLA-A、B、DR 全相同的 12 例同胞( Sibl ing Donor, SD)、4 例无关供者( Unrelated Donor, UD)和 1 例父亲( Father Donor, FD)捐髓的 HSCT 进行回顾性的调查。【结果】12 例 SD 中 GVHD 0～ Ⅲ° , HLA-DPB1 不相吻合率约 为 4%( 1/24) ,其中 DP 相同者的受者发生GVHD 最强达到Ⅱ°。DP 不同者仅为Ⅰ° , 4 例UD 中GVHD Ⅱ° ～ Ⅳ° ,HLA-DPB 不吻合率约为37% ( 3/8) ,其中1 例仅有DP 不相同和DP 相同受者的GVHD 均为Ⅱ°; 而DP 不相同基础上, 1 例CW 亦不相同为Ⅲ° ,另 1例 DR 低分辨率相同但高 分辨率不相同( 0404∶ 0405)和 DQ 不相同则发生Ⅳ°。父亲捐髓的受者 GVHD 为Ⅰ° , HLA-DP 为半相合。【结论】17 例造血干细胞移植回顾性 分析显示,在 HLA-A、B、DR 全相同的条件下, SD-HLA-DP 配合与否与 GVHD 之间无相关性, UD-HLA-DP 配合与GVHD 显著关联; HLA 非全 相同的亲缘捐髓和无关捐髓的供受者应做HLA-DPB1 基因配型以准确预测和预防GVHD。