Incisión Radial y Corte Endoscópico en el manejo de estenosis esofágica anastomótica refractaria. Reporte de un caso - Lázaro Antonio Arango Molano; Andrés Mauricio Ricardo; Oliver Chavarro Orjuela (Revista Colombiana de Gastroenterología)
Una causa poco frecuente de estenosis esofágica es la que se presenta posterior a una anastomosis esofagoyeyunal, la cual puede llevar a comprometer la calidad de vida del paciente, su estado nutricional, requiriendo manejo endoscópico inicial con balón de dilatación o con bujías con el riesgo que ellas generan; pero hay un grupo de pacientes quienes, a pesar de la dilatación, no encuentran mejoría, persistiendo con la estenosis y por lo tanto con su sintomatología. En este último tipo de pacientes con estenosis refractarias al manejo con dilatación, se realiza la técnica de incisión radiada y corte endoscópico con electrobisturi de punta, con buenos resultados. Se presenta el caso de un paciente con una estenosis pos operatoria a nivel de la anastomosis esófago-yeyunal a quien se dio manejo inicial con dilatación, siendo refractaria y quien requirió incisión radiada y corte endoscópico con electrobisturi de punta con mejores resultados en su calidad de vida.