Saúde emocional no local de trabalho: validação de um inventário de medição - Luis Felipe Dias Lopes; Deoclécio Junior Cardoso da Silva; Mauren Pimentel Lima; Beatriz Leite Gustmann Castro; Nuvea Kuhn; Fillipe Grando Lopes; Eduarda Grando Lopes; Luciano Amaral (Avances en Psicología Latinoamericana)
Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar o Inventário de Saúde Emocional no Trabalho (ISET), uma ferramenta de medição projetada para avaliar a saúde emocional de funcionários em ambientes organizacionais. A estrutura fatorial, a confiabilidade e a validade convergente do ISET foram exploradas usando a Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS) como referência de validação. Foi realizada uma pesquisa quantitativa com 483 trabalhadores de diversos setores profissionais. A análise fatorial exploratória e a modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais foram aplicadas para avaliar as propriedades psicométricas do instrumento. Os resultados confirmaram a validade e a confiabilidade do ISET, com emoções positivas significativamente relacionadas ao afeto positivo (β = 0.854, p < 0.001) e emoções negativas fortemente associadas ao afeto negativo (β = 0.793, p < 0.001). Além disso, observou-se uma relação inversa entre emoções positivas e negativas (β = -0.290, p < 0.001). Essas descobertas indicam que o ISET é uma ferramenta eficaz para avaliar a saúde emocional no trabalho e isso permite que as organizações monitorem sistematicamente o bem-estar de seus funcionários. O estudo contribui para o campo ao oferecer um instrumento empiricamente validado que pode orientar intervenções para promover experiências emocionais positivas e mitigar o impacto das emoções negativas no ambiente de trabalho. Pesquisas futuras podem explorar adaptações transculturais e aplicações longitudinais do ISET.