Editorial - Professor José Orlando Gomes (Ação Ergonômica)
Prezados Associados da Abergo, Pesquisadores da Ergonomia Brasileira e Leitores interessados pela Ergonomia, É com muita satisfação que publicamos esta edição da Revista Ação Ergonômica da Associação Brasileira de Ergonomia, uma forte demanda de toda a comunidade brasileira de ergonomia: professores, pesquisadores, estudantes de pós-graduação e graduação, trabalhadores e demais profissionais, que no dia=a=dia de suas vidas, tem como foco o trabalho humano. Antes de tudo, gostaria de agradecer o imenso esforço do Prof. Mario Cesar Vidal em fundar e manter esta revista com recursos próprios e, em seguida, ceder a mesma para a Abergo. Certos de que com o apoio comunidade científica de ergonomia no Brasil e América Latina continuaremos este esforço de ter um periódico cientifico de qualidade, com a meta de fazer com que o único periódico científico brasileiro inteiramente dedicado a ergonomia seja cada vez mais reconhecido pelos pesquisadores de modo a brevemente atingirmos o nível A da Capes. A estrada a ser percorrida não será fácil, mas com a cooperação e colaboração de todos vamos conseguir. O nosso desejo é de ter a periodicidade trimestral e para tanto solicitamos que desde já que sejam feitas as submissões de artigos à revista com a finalidade de manter o fluxo de publicação constante. De modo a atingirmos a periodicidade trimestral outras iniciativas serão oportunamente divulgadas na página da ABERGO, como por exemplo, a edição de números especiais para congressos relacionados com a ergonomia e para que grupos de pesquisadores brasileiros divulguem sua produção científica. A busca pela periodicidade será certamente mais uma das batalhas, dentre tantas outras, tais como a sustentação financeira do periódico, para que a Ação Ergonômica represente de forma efetiva a excelência da produção científica brasileira em ergonomia. Por fim, desejamos uma ótima leitura dos artigos brasileiros e latino-americanos deste número da Ação Ergonômicas que tratam de temas variados tais como a epidemia de LER/DORT, ergonomia e segurança de vôo, análise ergonômica de interfaces computadorizadas, bem como de ambientes construídos até a análise ergonômica de sistemas complexos e sua relação com a engenharia de resiliência. A todos os professores, pesquisadores, profissionais e estudantes de pós-graduação que contribuíram para este número da Ação Ergonômica, o meu sincero e profundo agradecimento porque acreditaram neste projeto que esperamos seja perene para a inclusão de toda a diversidade da ergonomia brasileira que a cada dia se torna mais consistente e robusta em termos de produção científica.