La representación de la memoria histórica a través de la serie surcoreana El monstruo de la vieja Seúl (Netflix: 2023) - Sonia Dueñas Mohedas; Natalia Martínez Pérez (Brumal: Revista de Investigación sobre lo Fantástico)
Las series de televisión de corte histórico no solo buscan entretener a su audiencia, sino que también desempeñan un papel crucial en la recuperación de la memoria colectiva al articular un enfoque pedagógico que permite abordar cuestiones históricas de manera revisionista. Esta perspectiva ha surgido recientemente en la ficción audiovisual surcoreana tras décadas de censura que silenciaron las narrativas sobre el pasado. Ejemplo paradigmático es la serie El monstruo de la vieja Seúl (Netflix, 2023), un drama histórico que combina elementos del fantástico y terror ubicado a finales de la ocupación colonial japonesa. Su protagonista, un monstruo horrible y violento, fruto de experimentos científicos con humanos por parte del ejército nipón, supone una reinterpretación de la memoria histórica desde el presente. La serie, que articula un discurso en torno a la (re)construcción de la identidad cultural surcoreana, invita al público global a conocer su historia más reciente.