Eficacia de la terapia cognitivo conductual para el tratamiento del trastorno por abuso de cannabis: una revisión sistemática - Elizabeth Hurtado Ocampo; Jonatan Ferrer Aragón (Psicumex)
El abuso de cannabis es un problema social que ha ido aumentando en adolescentes y adultos, afectándolos en varias dimensiones de su vida. Por esta razón se ha estudiado la efectividad de tratamientos conductuales para el abuso de cannabis. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar la eficacia de la terapia cognitivo conductual (TCC) en el tratamiento del trastorno por consumo de cannabis, específicamente cuando se administra de forma independiente y cuando se combina con otras intervenciones conductuales. Se realizó una búsqueda de artículos en Redalyc y PubMed, siguiendo las directrices de la declaración PRISMA. Se incluyeron 21 artículos para la revisión sistemática. Los principales resultados fueron que la TCC tiene efectos en la reducción de consumo y la gravedad de dependencia, en especial, cuando se combina con terapia de mejora motivacional y manejo de contingencias, logrando mantener la abstinencia por más tiempo.