Análisis de ruido en áreas de la central termoeléctrica Habana. // Noise analysis in the Habana thermoelectrial power station areas. - L. Felipe Sexto (Ingeniería Mecánica)
El trabajo aborda los aspectos más significativos que se derivan de las mediciones de ruido efectuadas en áreas de la Central Termoeléctrica Habana, en enero del 2000, realizando una caracterización del paisaje sonoro inherente a la sala de máquinas dónde se encuentran en explotación tres grupos de turbogeneradores de 100 MW cada uno. También se ofrecen los resultados en otras zonas importantes de la planta. Se exponen las emisiones características de algunos equipos bajo condiciones de campo directo y reverberante. Además, se valoran algunos riesgos que afectan al personal expuesto y se mencionan acciones necesarias para contrarrestar los efectos de la contaminación sonora. Entre los parámetros empleados para la evaluación del ruido se hallan el nivel sonoro con ponderación AF, el nivel sonoro continuo equivalente, los valores máximo y mínimo, el análisis de frecuencias, el tiempo de exposición y el índice NR (noise rating curves). También, se tratan criterios y recomendaciones dadas por ISO, EPA y NIOSH. Palabras claves: Ruido, contaminación, salud, turbogenerador, medición de ruido. ___________________________________________________________________ Abstract The work approaches the most significant aspects that are derived from the conducted noise measurements in areas of the Thermoelectrial Power station Habana, and a characterization of the inherent sonorous landscape in the engine room where three groups of turbogenerators of 100 MW each are in operation. Also the results in other important zones of the plant are offered. The transmissions characteristic of some equipment under conditions of direct and reverberante field are exposed. In addition, some risks that affect the exposed personnel and actions necessary to resist the effects of the sonorous contamination are mentioned. Between the parameters used for the noise evaluation are the sonorous level with ponderación AF, the equivalent continuous sonorous level, the maximum and minimum values, the frequencies analysis, the time of exposition and the NR index (noise rating you curve). Also, criteria and recommendations given by ISO, EPA and NIOSH are exposed. Key words: Noise, contamination, health, turbogenerator, noise mesuremments.