新型脱细胞脑组织修复支架的制备及其细胞相容性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研制天然脱细胞脑组织修复支架，并对其形态结构、主要成分和细胞相容性进行分析，为研制出理想的脑损伤修复支架提供初步的实验依据。【方法】取成年Sprague-Dawley （SD）大鼠脑皮质，运用冻融、Triton X-100、脱氧胆酸钠、DNA/RNA酶等进行脱细胞处理并予京尼平（Genipin,GP）交联，对处理后的支架材料进行形态结构观察、主要成分分析和细胞相容性观察。【结果】经脱细胞处理后，脑组织细胞成分已去除，形态上具有高度仿生的三维立体空间网状结构。经GP交联后脱细胞支架空间网状结构变得更为明显，无菌保留3个月未见明显降解。平均孔径（14.9±2.5）μm，孔隙率达（90.4±2.2）％。脱细胞支架细胞外基质成分层粘连蛋白(Laminin,LN)强阳性表达、纤维粘连蛋白（Fibronectin,FN）和Ⅳ型胶原（Collagen Ⅳ,Col Ⅳ）弱阳性表达。神经干细胞与脱细胞支架共培养，HE可见细胞外基质支架间大量细胞粘附； SEM下可见大量神经干细胞粘附在支架材料表面，部分细胞表面有突起。【结论】初步研制的脱细胞脑组织支架呈立体空间网状结构，部分保留了细胞外基质成分，并具有良好的细胞相容性。