长颈鹿饲养管理和日粮养分估算 - 卫泽珍 张丽霞 赵润星 李明胜 (野生动物学报)
介绍了长颈鹿的一些生物学特征:分类、生理特性、天敌和食性。根据太原动物园多年饲养经验,长颈鹿日粮包含精料、蔬菜、水果、树叶、稀饭、补充营养等。估算了长颈鹿精料(颗粒料)营养成分和所有日粮营养成分。长颈鹿所有日粮养分含量估算结果如下:能量3.20MJ/kg,粗蛋白质13.69%,粗脂肪3.83%,粗纤维8.95%,碳水化合物34.31%,灰分4.31%,钙1.53%,总磷0.12%。提出了饲养管理中的一些建议:日常饲喂中要禁止饲喂发霉变质饲料,要留意拣出草料中的绳索、塑料袋、金属等异物,防止对动物造成不必要的损伤。根据季节、气候调整日粮,西瓜、黄瓜、绿豆只在夏季提供。长颈鹿属反刍动物,日常饲喂要以树叶为主,槐树叶营养丰富,是优良的长颈鹿饲料。大葱可能对长颈鹿有特殊作用。