基于洞穴铸模对中华穿山甲洞穴结构特征的研究 - 张圣; 孙松; 杨锦圳; 王镜欣; 郭瑞萍; 张奕航; 吴文斌; 吴庆明; 华彦 (野生动物学报)
中华穿山甲（Manis pentadactyla）夜行穴居，野外观测率极低，其洞穴是生态学研究的重要介质。然而，中华穿山甲洞穴结构特征量化研究极少，洞穴分类标准（居住洞、觅食洞）的验证未见报道。为探究中华穿山甲居住洞、觅食洞的形态结构差异，选取中华穿山甲遗弃的居住洞（4个）和觅食洞（3个）进行模型铸造，通过3D扫描技术构建三维数字模型。结果表明：7个洞穴洞口朝向皆为西，洞道直径普遍大于洞口直径，洞道首段长、洞穴全长、洞道角度（洞口向内第1个拐角）和洞穴体积均值分别为147.5 cm、322.7 cm、130.0°和0.073 2 m³。两种类型洞穴存在结构差异，居住洞的洞口朝向更偏北，其洞口、洞道直径、洞穴首段长、洞穴全长和洞穴体积均大于觅食洞；觅食洞的洞道拐角角度、白蚁巢穴数量大于居住洞。研究结果精准量化了中华穿山甲洞穴结构特征，验证了洞穴分类标准的准确性，为深入开展中华穿山甲洞穴生态学研究提供了参考。