El nuevo modelo aeroportuario europeo: mÃ¡s competencia, mejor regulaciÃ³n. (Revista Galega de Economía)
Las lÃneas aÃ©reas europeas comienzan a padecer las distorsiones provocadas por la creciente competencia entre aeropuertos. En EspaÃ±a estas distorsiones se ven acentuadas por la gestiÃ³n en red, que magnifica la tradicional dÃ©bil relaciÃ³n entre quiÃ©n genera los costes aeroportuarios y quiÃ©n los paga. En este contexto, proponemos un modelo de gestiÃ³n mÃ¡s descentralizado para los aeropuertos espaÃ±oles que (i) acerque las tarifas de cada aeropuerto a sus propios costes y (ii) facilite el desarrollo de estrategias competitivas diferenciadas entre aeropuertos.