Nota sobre población, derechos feudales y control de la producción agrícola en la ribera del Xúquer a finales del antiguo régimen - Joan Romero (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
En la mayoría de señoríos valencianos, además de la posesión de la jurisdicción, el titular disponía de una serie de derechos sobre la tierra, regalías y otras facultades preeminentes propias del modo de producción feudal. Los señores obtenían además ingresos procedentes de los derechos de monopolios; en ocasiones disfrutaban también de derechos pertenecientes teóricamente a la Corona o a la Iglesia. La encuesta que se presenta arroja información sobre el peso de las cargas feudales en distintos núcleos de la Ribera del Xúquer.