Mujeres en cargos municipales de elección popular en Jalisco: Acatic, Tonalá y Zapotlanejo, 1956-2021 - Diana Melchor Barrera; Zoraya Melchor Barrera (Géneroos)
El objetivo del trabajo es examinar la incorporación de las mujeres a los cargos edilicios y los cambios en su representatividad política entre 1956 y 2021 en Acatic, Tonalá y Zapotlanejo, tres de los municipios que conforman el distrito electoral 20 de Jalisco. La representatividad aspira a la correspondencia entre las características de las personas representantes y quienes las eligen, como puede ser su orientación ideológica o partidaria, profesión, composición social, etnia o género (Vallès y Bosch, 1997). Este último aspecto es el que se considera para este análisis, el cual se enfoca en la disparidad entre el número de mujeres que conforman el electorado y su proporción en cargos de elección en los municipios señalados.* Se plantea que el proceso de incorporación de las mujeres a los puestos de representación política fue tardío, se desarrolló de manera paulatina y fue desigual respecto a los hombres durante la mayor parte del periodo de estudio. Aunque algunas reformas electorales favorecieron la paridad, aún persiste mayor presencia de los hombres en las presidencias municipales. De esta forma, se puede afirmar que las mujeres estuvieron subrepresentadas en los cargos de elección popular en los municipios examinados entre 1956 y 2021. Para la investigación se empleó la metodología cualitativa a partir de la revisión documental de acervos municipales y estatales.