Inclusão da criança com deficiência visual em serviços de ensino sob a perspectiva da pesquisa transformativa do consumidor - Pedro Coelho; Nelsio Abreu (Consumer Behavior Review)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar o papel de docentes no processo inclusivo de alunos deficientes visuais do ensino fundamental. Para tanto, procedeu-se um estudo qualitativo, onde os dados foram coletados por meio de entrevistas narrativas com 16 alunos deficientes visuais do ensino fundamental e de entrevistas em profundidade com cinco responsáveis desses alunos e seis gestores e professores de uma ONG que lida com deficientes visuais.Os resultados apontam que os professoressão atores que podem promover a inclusão dos alunos, através do estímulo à integração dos alunos com os demais colegas e da adaptação das ferramentas de ensino. Contudo, os docentes podem estimular a adoção práticas exclusivas, ignorando a presença de tais alunos em sala de aula ou manifestando a sua descrença no potencial de aprendizado das crianças.