Estudos decoloniais nos circuitos hegemônicos da produção acadêmica brasileira - FAGNER CARNIEL; ADONAI JOSÉ LACRUZ; BRUNO LUIZ AMÉRICO; MEIRE MATHIAS (Cadernos EBAPE.BR)
Resumo Em que medida a circulação contemporânea de teorias que questionam ontologias coloniais e reivindicam renovação crítica para o pensamento latino-americano influenciou o desenvolvimento de novas agendas de pesquisa no Brasil? Este artigo dirige-se aos circuitos hegemônicos da produção do conhecimento acadêmico brasileiro para compreender o impacto das perspectivas decoloniais durante a primeira década de recepção e apropriação dessa teoria pela produção intelectual do país. Por meio de um mapeamento de 246 artigos que abordaram os termos “decolonial” ou “decoloniais” publicados até 2018, procuramos analisar diferentes usos que a categoria adquiriu em pesquisas brasileiras. O objetivo foi descrever a configuração de redes de estudos decoloniaisj com base na revisão bibliométrica dessa literatura, com a intenção de apresentar um quadro histórico parcial dos principais temas, autores, autoras e bibliografias que foram mobilizados em periódicos registrados nas bases de dados Scopus e Web of Science entre 2009 e 2018. Os resultados desta investigação sugerem que estudos identificados com perspectivas decoloniais apresentaram-se como investigações simultaneamente analíticas e políticas, que se organizavam em torno do campo disciplinar das ciências sociais, mas com impacto visível em outras áreas do conhecimento.