Determination of the number of women with endometriosis in private medical offices in the county of Cruz Alta – RS / Determinação do número de mulheres com endometriose em consultórios médicos particulares no munícipio de Cruz Alta-RS - Sheila dos Santos Tolentino; Tatiana Mugnol; Janaina Coser; Viviane Cecilia Kesser Nunes Deuschle (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: determinar o número de mulheres diagnosticadas com endometriose em consultórios médicos particulares do munícipio de Cruz Alta – RS. Método: transversal, prospectivo e descritivo, com cinco médicos ginecologistas que responderam à um questionário sobre as formas de diagnóstico e tratamento da endometriose. Resultados: os resultados demonstraram que a média de mulheres com endometriose foi de quatro pacientes por médico (total de 20 pacientes). A forma de diagnóstico mais utilizada foi a videolaparoscopia, relatada por 80% dos médicos, e as principais formas de tratamento foram por meio dos Análogos do Gonadotrofina (GnRH), como a Gosserrelina e os progestogénos como o Dienogest®. Conclusão: verifica-se que houve um número elevado de mulheres diagnosticadas com endometriose em consultórios particulares no município de Cruz Alta.