Avaliação dos cursos do Programa Nacional de Formação de Administração Pública (PNAP): a visão dos discentes de uma instituição federal de ensino superior - Márcia Zampieri Grohmann; Luciana Aita Riss; Luciana Flores Battistella (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O presente estudo tem por objetivos: conhecer os níveis de aceitação (mensurados pelas dimensões utilidade, facilidade, prazer, concentração, norma subjetiva e controle) e satisfação (mensuradas pelas dimensões confirmação das expectativas, atitude e satisfação) em relação aos cursos do Programa Nacional de Formação de Administração Pública (PNAP); conhecer o perfil dos alunos do PNAP em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) e verificar se o perfil dos respondentes interfere na aceitação do ensino a distância e com a satisfação e atitude frente aos cursos do PNAP. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, pautada no modelo de Lee (2010), 236 alunos que posicionavam-se numa escala de 1 (discordo totalmente) a 7 (concordo totalmente). Os resultados apontaram boa avaliação em todas as dimensões, sendo que a menor média foi para a norma subjetiva (4,88) e a dimensão melhor avaliada foi atitude (6,14). Constatou-se, também, que houve influência do perfil em 16,96% das variáveis, fato que leva a concluir que o perfil do respondente interfere muito pouco nas percepções dos alunos sobre os cursos PNAP. Conclui-se que este é um estudo exploratório, porém contribui para a compreensão do ensino a distância por incluir novas dimensões aos estudos de utilização e aceitação de tecnologias no ensino, como confirmação de expectativas e satisfação.