Hydrochory in Astrophytum coahuilense: experiment to determining seminal structural function for buoyancy - Jaime Sánchez Salas (Polibotánica)
Las semillas hidrocoras generalmente poseen algún tipo de estructuras para la dispersión en agua. Las estructuras pueden presenter peso especifico bajo, camaras de aire, tejido esponjoso y cotiledones pequeños con tejido esponjoso. Objetivos. Se evaluaron semillas de la cactácea Astrophytum coahuilense para determiner las estructuras que le confieren la flotabilidad. Los valores de la densidad del agua y las semillas, se contrastaron para demostrar la tendencia hacia de flotabilidad. Un grupo de 25 semillas fue dividido en tres partes: cámara del embrión, cámara vacia y semilla complete. Las estructuras de las semillas se colocaron en agua destilada durante 24 horas y se cuantificaron las flotantes. Se obtuvo diferencia significativa para flotabilidad en la cámara de la semilla. La cámara vacia y la semilla complete mostaron mayor capacida de flotabilidad respecto a las camaras de los embriones, suguiriendo que el tejido esponjoso y la cámara vacia son las esctructuras responsables de su flotabilidad. Conclusiones. La semilla de A. coahuilense mostró una densidad menor (0,093 g / cm3) que el agua (1 gr/gm3), lo que suguiere que el aire dentro del tejido esponjoso proporciona la capacidad de flotabilidad a la semilla hidrocora