CARACTERIZACIÓN AGROBIOLÓGICA DE LOS SUELOS PARDOS DE LA REGIÓN DE CAMPO FLORIDO EN RELACIÓN CON LOS CAMBIOS EN EL MANEJO AGRÍCOLA - F. Morell; D. López; A. Hernández; Yenia Borges (Cultivos Tropicales)
Sobre la base del estudio de perfiles de los suelossiguientes: Cambisol mólico calcárico, Cambisol vérticocalcárico y Cambisol ócrico, calcárico y lítico, bajo diferentesmanejos -desde condiciones naturales permanentes hastasuelos con alta degradación por la influencia antrópica en la agricultura, se llevó a cabo una caracterización biológicamediante los indicadores de conteo de esporas nativas deHMA, peso del endófito, densidad visual, porcentaje infeccióny contenido de glomalina (PSRG). Se observó una estrecharelación entre la degradación del suelo y la biodiversidad micorrízica edáfica; los mayores valores se encontraron en lossuelos mejor conservados, con una disminución progresivahacia los más degradados por la influencia antrópica.