Influencia de la temperatura y humedad ambiental en la incidencia de infecciones de prótesis articulares - I. Iriberri-Etxabeguren; I. Rey-Urdiain; I. Larrañaga-Imendji; J. Revuelta-González (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Objetivo: Las infecciones de prótesis articulares (IPA) están asociadas a una significativa morbimortalidad, siendo crucial identificar sus factores de riesgo. El objetivo de este estudio es evaluar si los factores ambientales se asocian a un aumento de las IPA. Material y método: Estudio de cohortes retrospectivo de 1847 intervenciones consecutivas de prótesis de cadera y rodilla realizadas en un único centro hospitalario durante un periodo de 10 años. Se incluyeron todos los pacientes intervenidos en este periodo, con un seguimiento mínimo de 2 años. Se analizó la asociación de los casos de infección y las variables ambientales (temperatura y humedad) registradas el día de la intervención quirúrgica y la semana siguiente a la operación. Resultados: Se identificaron 63 casos de infección (3,4%). No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la tasa de infecciones según el mes (p = 0,13) o la estación (p = 0,42) en que se realizó la intervención quirúrgica. Asimismo, no se encontró una asociación significativa entre la incidencia de IPA y la temperatura media o la humedad relativa del día de la implantación protésica o la semana siguiente a la intervención. Conclusiones: La temperatura y humedad ambiental no influyen en la incidencia de IPA en regiones con clima oceánico. La asociación entre el aumento de IPA y las condiciones ambientales se observa mayoritariamente en estudios de gran escala basados en registros nacionales. Abstract: Background: Prosthetic Joint Infections (PJI) are associated with significant morbidity and mortality, underscoring the importance of identifying the related risk factors. The objective of the present study was to evaluate whether environmental factors were correlated with an increase in PJI. Material and method: Retrospective cohort study of 1847 consecutive hip and knee prosthesis surgeries performed at a single center over a 10-year period. All patients who underwent surgery during this period were included, with a minimum follow-up of 2 years. The association between infection cases and environmental temperature and humidity was analyzed for both the day of surgical intervention and the week following the procedure. Results: Sixty-three cases of infection (3.4%) were identified. No statistically significant differences were observed in the infection rate according to the month (p = 0.13) or season (p = 0.42) in which the surgery was performed. Furthermore, no significant association was found between the incidence of PJI and the average temperature or humidity on the day or week following the prosthesis implantation. Conclusions: Environmental temperature and humidity do not influence the incidence of PJI in regions with an oceanic climate. The increase in PJI according to environmental conditions is primarily observed in large-scale studies based on national registries.