在鹿场中捉鹿的方法 - 李志敬 (野生动物学报)
<正> 在鹿场中捉鹿,要务求不危害鹿的生命又不影响其活动。用追逐的办法去捉,会使鹿冲向围栏。试图从低处跳跃。围栏越结实,越会使鹿撞得口鼻出血。这样一来,鹿便呼吸加剧陷入兴奋状态,甚至吐出舌头用肩喘息,不久会站立不稳,坐在那里奄奄一息。再追赶下去会使鹿的心脏发作,产生危险后果。在捕捉前就要制定好即能使工作顺利完成,又很少惊扰鹿群的方案。另外要避开30℃以上的高温和闷热的天气。除此以外,捕鹿需要一定的经验和准备好用于特殊的保定和制服用的工具。当捕捉时,