LOS CAMPESINOS Y LAS CAMPESINAS PARTICIPANDO EN LA SELECCIÓN DE VARIEDADES. UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO - Gladys Verde; H. Ríos; Lucy Martin; Rosa Acosta; M. Ponce; R. Ortiz; Sandra Miranda; M. Martínez (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de realizar un análisis de género en los grupos campesinos participantes en el proyecto de Fitomejoramiento Participativo como estrategia complementaria en Cuba, se estudió la perspectiva de hombres y mujeres que participaron en dos ferias de diversidad en el cultivo de frijol: una en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), la cual fue preparada por investigadores y técnicos y la otra en la finca de un campesino-investigador en La Palma. En cuanto al maíz, se desarrollaron en las localidades de La Palma, Pinar del Río, y en Batabanó y San Antonio de los Baños, La Habana, apreciándose que la participación de la mujer respecto al hombre es menor. En general, se constata que la realización de género existente favorece a los hombres, resaltando que aún prevalecen los roles productivos para los hombres, mientras que las mujeres asumen los roles reproductivos en la mayor parte de los casos.