Actores, Coaliciones Promotoras y Estrategias en la Reforma Judicial Ecuatoriana 2007-2012: Aproximación al Fenómeno desde la Ciencia de la Administración - Efrén Ernesto Guerrero (Sortuz)
El propósito de este artículo es analizar la reforma del sistema judicial de la República del Ecuador desde la luz de Ciencia de la Administración Pública. Para realizar este ejercicio se hará una revisión de la literatura existente, y se propondrá el sistema propuesto por Pollitt y Bouckaert (2010) como un mecanismo adecuado para detectar los diferentes recursos e ideas que los diferentes actores emplean en un proceso de planeamiento y puesta en marcha de un cambio en la estructura del Estado. Adicionalmente, se hará una revisión de la situación actual de la reforma judicial sucedida entre los años 2007 y 2012, con énfasis en los actores involucrados, y su comportamiento como miembros de coaliciones promotoras. Por ser una intervención político administrativa aún en evolución, este texto se propone como un acercamiento al fenómeno.