Le comité scientifique de la restauration de Saint-Savin - 2005-2008 - Dominique Peyre (In Situ)
À Saint-Savin le comité scientifique s’est trouvé confronté aux problèmes de réintégration des peintures de la voûte de l’abbatiale en relation avec le cadre architectural et les interventions précédentes. La confrontation du décor réalisé au XIXe siècle dans les collatéraux et des peintures anciennes obligea à des compromis. D’autre part l’importante intervention des années soixante-dix, consécutive aux désordres survenus dans cette partie de l’édifice, concernait la stricte conservation de l’œuvre mais aussi sa présentation avec une réintégration poussée et une restitution partielle des éléments structurants assurant une meilleure lecture des scènes comme leur réinsertion dans le cadre de l’architecture. Les décisions furent là-aussi le résultat de compromis entre la volonté d’assumer l’héritage des interventions précédentes et celle de mettre en évidence les apports de la dernière intervention.