Análisis del impacto de las inundaciones en el valor de las propiedades inmobiliarias en la ciudad de Lajeado, Brasil: Estudio de caso de viviendas unifamiliares - Sandra Palagi; Jeferson Patzlaff; Marco Stumpf; Andrea Kern (Revista Ingeniería de Construcción)
El valor de mercado de una propiedad es un parámetro importante para la toma de decisiones en diversos sectores de la sociedad. La selección o identificación de los aspectos que más influyen en la variación del valor de la propiedad es fundamental, ya que es a partir de estas consideraciones que pueden ser desarrollados modelos explicativos para la formación del valor de la propiedad. En Lajeado, ciudad ubicada en el sur de Brasil, las inundaciones resultantes del río Taquari son fenómenos que ocurren con cierta frecuencia. Este estudio tiene como objetivo investigar la influencia de las inundaciones en el valor de bienes inmuebles urbanos en esta ciudad. Examinamos el segmento de viviendas unifamiliares, a través de un modelo de precios hedónicos. Los datos se obtuvieron del mercado local de bienes raíces y el modelo estadístico calculado mostró un buen rendimiento, siguiendo los requisitos del análisis de regresión. Los resultados indican que las propiedades residenciales ubicadas en zonas expuestas a inundaciones tienen un valor 16% menor que las propiedades ubicadas fuera de esas áreas