白唇鹿的放牧食性观察 - 皮南林 (野生动物学报)
<正> 白唇鹿（Cervus albirostris Przewa-lskii）是我国青藏高原上的一种特产动物。在鹿类中是罕见的。按系统分类,系属于赤鹿型,类似美洲马鹿,但茸角无冰枝（第二枝）,耳长咀尖,蹄广阔,臀部白斑较小,颊部后、颏部和咀边的毛色纯白,白唇鹿因此而得名。这种鹿乃我国西藏东部的当地种类,仅分布于西藏、青海、甘肃和四川等高原地区。通常栖息在海拔4000米以上裸岩石山和草甸地带,有时也生活于高山灌丛草