急性白血病MAGE-A3基因表达的临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨MAGE-A3基因在急性白血病(AL)的表达及临床意义65377; 【方法】 初发AL 93例, 其中急性淋巴细胞白血病(ALL)27例65380;急性髓细胞白血病(AML)66例,采用逆转录-聚合酶链反应(RT-PCR)方法检测MAGE-A3基因的表达,观察该基因表达与初治患者治疗效果关系65377;【结果】 93例AL中MAGE-A3基因阳性表达45例,总阳性率48.4%,其中在ALL65380;AML的阳性率分别为51.9%和47.0%,两组比较无统计学差异65377;在非M3型AML患者中,MAGE-A3表达阳性与阴性的完全缓解(CR)率分别为64.0%和92.3%,两者比较有统计学差异(P < 0.05)65377;对表达阳性的21例AL治疗后MAGE-A3基因表达动态观察,当获得CR时,MAGE-A3表达可转阴性,持续阳性者可早期复发;未获CR者可持续表达阳性65377;【结论】 MAGE-A3基因在AL中有一定的表达,在AML和ALL的表达率相仿65377;MAGE-A3基因阳性非M3型AML治疗CR率较低, MAGE-A3基因阳性表达可作为AML患者预后不良的一项指标65377;监测MAGE-A3基因表达变化可作为检测微小残留病的有效手段65377;