Causalidad y emergencia - Santiago Ramón Castillo (Crítica)
Se propone entender la relación mente-cuerpo partiendo del emergentismo, aunque esta propuesta no ha estado exenta de dificultades. Los esfuerzos del fisicalismo emergentista por encontrar poderes causales en lo mental han derivado en un liminativismo de lo mental o a aceptarlo como fenómeno superveniente. En este artículo se intenta mostrar lo mental como un estadio emergente de lo físico pero sin pérdida de propiedades, pasando necesariamente por lo biológico como otro estadio de lo físico. Las propiedades mentales y biológicas, entonces, no se restringen a un ámbito separado del mundo físico, sino que constituyen formas diferentes de la fisicalidad pura.