Efeitos de sentido em charges: um estudo sobre o politicamente correto - Reinaldo César Zanardi; Rosemeri Passos Baltazar Machado (Fórum Linguístico)
O comportamento politicamente correto surgiu nos Estados Unidos, como fruto do movimento de defesa dos direitos civis, potencializado pelo preconceito racial na sociedade norte-americana. No Brasil, esse comportamento conquistou adeptos, principalmente, a partir dos anos 1990. O movimento chegou à linguagem, propondo a mudança de unidades lexicais, substituindo palavras com carga semântica pejorativa por outras consideradas neutras ou positivas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é discutir o politicamente correto a partir do discurso, tendo como suporte teórico a análise de discurso de origem francesa. O corpus consiste em quatro charges de diferentes artistas. Como resultado, pode-se afirmar que o discurso politicamente correto, seja no comportamento seja na linguagem, está ligado intrinsecamente à formação ideológica, gerando efeitos de sentido diversos. O traço constitutivo predominante no corpus analisado é o político, a partir de uma atitude individual e/ou coletiva, com efeitos de sentidos variados.