Cultura Organizacional e Estágios de Internacionalização : um Estudo em Quatro Empresas do Segmento de Metal-Mecânico-Elétrico Brasileiro - Lígia Maria Heinzmann; Denise Del Prá Netto Machado (BBR: Brazilian Business Review)
O estudo buscou identificar os valores e as dimensõ es culturais das empresas em diferentes estágios de internacionalização de acordo com o mod elo de Uppsala. Nós desenvolvemos um construto para identificar os valores da cultura or ganizacional por meio do modelo de mapeamento de Perfil de Cultura Organizacional (PCO ). O estudo é descritivo. Para classificar o estágio de internacionalização nós co nduzimos entrevistas estruturadas. Referindo-se aos estágios de internacionalização, a empresa Alpha está no Estágio 1, a empresa Beta está no Estágio 2, a empresa Gamma est á no Estágio 3 e a empresa Delta está no Estágio 4. Nas empresas Beta e Delta, os valores culturais estão presentes e na empresa Gamma eles estão parcialmente presentes. Com relaçã o às dimensões culturais, o coletivismo e a congruência cultural predominam. As empresas cl assificadas nos estágios mais avançados de internacionalização (2, 3 e 4) compartilham seme lhanças relativas a valores e dimensões culturais. Para as empresas Beta, Gamma e Delta os resultados estão de acordo com os modelos utilizados.