卡尔墩地区的有蹄类分布与数量调查 - 宋炳轩; 顾正勤 (野生动物学报)
<正> 卡尔墩为阿尔金山自然保护区有蹄类动物野牦牛（Bos grunniens）,藏野驴（Equushemionus）藏羚（Pantholops hodgsoni）,普氏原羚（Procapra przewalskii）的集中分布区域,面积为3550平方公里。这里水草丰茂,自然条件优越,是野生有蹄类动物的理想栖息繁殖地,具有高原生态系统的典型代表性。了解这个地区的有蹄类动物的分布和数量,对认识我国面积最大的阿尔金山自然保护区的动物资源及合理开发、利用这一自然资源颇具意义。 1984年至1986年,笔者曾四次深入到这个人迹罕至的无人区,着重对有蹄类动物的分布与数量进行了调查统计,现将三年来的