Vigilância em saúde bucal na perspectiva do georreferenciamento: análise da distribuição de cárie dentária em escolares de uma Unidade de Saúde - Vanessa Pacheco Calino; Gabriela Moraes Machado; Flávio Renato Reis de Moura; Myrian Camara Brew; Caren Serra Bavaresco (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: O estudo buscou realizar um mapeamento georreferenciado dos usuários escolares de uma Unidade de Saúde de Porto Alegre em relação à cárie dentária. Materiais e métodos: A pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade de Saúde do Grupo Hospitalar Conceição. A população do estudo foi composta por 103 alunos, entre 6 e 17 anos, de 2 escolas de ensino fundamental. Os dados sobre a necessidade de tratamento restaurador, vinculados à cárie dentária, foram obtidos dos prontuários dos pacientes cadastrados no Coinma, examinados pela equipe de saúde através do PSE, nos anos de 2016 e 2017, totalizando 103 prontuários. Para o georreferenciamento, foi utilizada a ferramenta online Google Maps®, onde foram adicionados marcadores na cor vermelha para alunos com necessidade de tratamento e verde para alunos sem necessidade de tratamento. Resultados: Da população do estudo, 30% apresentava alguma necessidade de tratamento. Os meninos apresentavam mais necessidades quando comparados às meninas, com ênfase na faixa etária entre 8–9 anos. Quanto à análise geovisual, foi possível identificar um aumento na concentração dos casos de estudantes com necessidades de intervenção em saúde bucal na área ROSA, onde moravam 53 (51,4%) dos alunos, sendo que 19 (35,84%) deles apresentavam necessidades, seguidos pelas áreas AZUL, onde 25 (24,3%) dos alunos avaliados, 5 (20%) apresentavam necessidades; AMARELA, com 14 (13,6%) alunos avaliados, 2 (14%) apresentavam necessidades; VERDE, com 11 (10,7) alunos avaliados, 5 (45,5%) apresentavam necessidade de tratamento. Conclusão: O georreferenciamento é um instrumento importante para a análise da distribuição espacial da cárie dentária. O presente estudo pode contribuir para a elaboração de políticas de saúde voltadas para a vigilância em saúde de abrangência local.