Análisis crítico del discurso: mujeres y violencia intrafamiliar - Gladys Cepeda (Pragmalingüística)
Este estudio presenta un análisis crítico del discurso de seis entrevistas clínicas de mujeres que están sufriendo una situación de violencia intrafamiliar de parte de sus esposos o parejas, realizadas en el box de atención de Centros Psicososiales de la ciudad de Valdivia por profesionales de Salud, en situación cara a cara, Los resultados reflejan un uso mayoritario del modo indicativo, la modalidad declarativa, verbos modales de voluntad y predictibilidad, los adverbiales disjuntos de estilo de punto de vista, los disjuntos de contenido con un juicio de valor atenuativo y adverbiales subjuntos enfatizadores, usos que permite apreciar la sumisión afectiva de las mujeres que dependen económica y emocionalmente de su cónyuge o pareja, el que abusa y hace uso de violencia intrafamiliar. También se puede apreciar la expresión de un deseo de cambio de las afectadas y la voluntad de buscar apoyo y protección ante una situación de desamparo social y psicológico.