Sociocritique et poétique postcoloniale : essai de justification et/ou de surjustification de la sociocritique a l’épreuve des théories postcoloniales - Adama SAMAKE (Akofena)
Résumé : La sociocritique et l’étude postcoloniale sont des disciplines qui relèvent des théories sociologiques de la littérature. Très sollicitées dans le champ de la critique littéraire contemporaine, africaine en particulier, elles sont paradoxalement l’objet de fortunes diverses du point de vue de l’appréhension de leur opportunité. Si l’étude postcoloniale est célébrée, la perspective sociocritique est constamment présentée comme surannée et conséquemment reléguée par des critiques au second plan. La réflexion a consisté à s’interroger sur leur rapprochement possible dans l’analyse des textes de fiction. Elle atteste que la sociocritique peut constituer une grille méthodologique pertinente d’analyse scientifique pour les études postcoloniales qui demeurent une théorie. L’appareillage terminologique de l’Ecole de Vincennes établie autour de Claude Duchet que sont les faits sociaux, les catégories et les systèmes de valeurs et de pensées est incontournable pour une excellente perception du discours postcolonial dans sa structuration, sa pratique et la détermination de ses enjeux socio-idéologiques. Elle propose à juste titre l’élaboration d’une lecture « socio-postcoloniale » entendue comme une sociocritique spécifiquement attachée à l’exploitation des textes postcoloniaux.