Активное обучение в русских евангельских учебных заведениях - Игорь ПЕТРОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Эта статья кратко представляет факторы, повлиявшие на формирование светской и религиозной педагогики в России. Автор проводит краткий анализ основных характеристик общепринятого подхода к педагогике, который характеризуется стремлением передать знания учащимся в форме заранее организованного и контролируемого преподавания. Автор отмечает сильные и слабые стороны такого подхода: легко контролируемый результат, передача сконцентрированных знаний, пассивная форма обучения, получение знаний учащимися без достаточного усвоения. Далее автор выносит на обсуждение читателей активный подход к обучению, который подразумевает активное участие обучающихся в образовательном процессе, трансформирование роли преподавателя в роль ведущего, познание Бога-Истины, а не просто узнавание о Нем, возможность сохранить евангельскую веру в чистоте через открытый диалог и обсуждение, в центре которого – Бог и Его Писание. Автор также приводит некоторые практические рекомендации по переходу на более активные формы обучения. В библиографии приводится список полезной литературы для углубленного изучения методов активного обучения.