Políticas públicas para los municipios más pobres de México - Alma Esther Aguilar-Estrada; Ignacio Caamal-Cahuicho; Marcos Portillo-Vázquez (Estudios Sociales)
Objetivo: proponer una tipología que permita distinguir intensidades de pobreza entre los municipios más pobres del país y, a partir de ésta, sugerir políticas públicas diferenciadas. Metodología: a partir de estadísticas oficiales, se aplican métodos estadísticos multivariados para formar conglomerados y definir propuestas de política pública. Resultados: en siete de cada diez municipios, que representan el 24% de la población, la pobreza es generalizada, pero al agruparlos en cuatro conglomerados se observan distintas prioridades y potencialidades. Limitaciones: las estadísticas municipales disponibles de pobreza son del año 2010. Conclusiones: la pobreza se debe agrupar, priorizar y combatir con una estrategia mixta de universalización y focalización. Cada conglomerado demanda una manera distinta de combinar o elegir entre inversión pública, transferencias condicionadas y fomento al empleo rural agrícola y no agrícola.