Hegel sobre Tácito y la libertad teutona - Valerio Rocco Lozano (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Una investigación sobre la presencia (así como sobre la ausencia) de Tácito en Hegel es crucial para entender la posición política y filosófica de este pensador, especialmente en la época de Jena. Tras algunas consideraciones sobre el conocimiento hegeliano de la historia y la cultura romanas, se abordará un análisis de su noción de "libertad teutona": Hegel se opone tanto a la neo-romanidad de los revolucionarios franceses como al esencialismo teutómano de los conservadores alemanes (derivado fundamentalmente de un uso fuertemente ideológico de la "Germania" de Tácito), así como a las caducas instituciones imperiales. Esta doble oposición sitúa a Hegel en medio de dos corrientes políticas (e incluso de dos ejércitos en guerra) y se lleva a cabo desde una actitud que puede denominarse como “mediación sin nostalgia”