Sluchay indutsirovannykh gipoglikemiy - Ekaterina Andreevna Andrianova; L N Shcherbacheva (Сахарный диабет)
Индуцированные гипогликемии, т.е. вызванные самим больным, встречаются достаточно редко. Известны случаи преднамеренного введения больших доз инсулина с целью привлечения к себе внимания, вселения в родителей ложной надежды на выздоровление и даже получения эйфории от гипогликемических состояний. Все манипуляции, проводимые для достижения гипогликемии, тщательно скрываются от врачей и родителей. Необъяснимые гипогликемии и гипогликемические комы могут приводить к неправильной тактике ведения больного, гипердиагностике различных заболеваний. Для правильной постановки диагноза индуцированных гипогликемии необходимы повторные длительные беседы с больным, иногда - консультация психотерапевта.