Evaluación de la fertilidad de los suelos en sistemas agroforestal con Palma Africana (Elaeis guineensis Jacq.) - Parménides Furcal-Beriguete; Zeydi Robles-Argüello; Ricardo Salazar-Díaz (Tecnología en Marcha)
Se muestrearon cinco parcelas de tres años, establecidas por la Iniciativa Osa & Golfito (INOGO), cada parcela constaba con dos tratamientos los cuales fueron sistema agroforestal (SAF) integrado por E. guineensis, C. megalantha, T. cacao y Musa sp, y el monocultivo de E. guineensis; cuyo objetivo fue evaluar el efecto de un sistema productivo agroforestal con Elaeis guineensis sobre la fertilidad fisicoquímica del suelo.   Se determinó la densidad aparente del suelo y se extrajeron muestras compuestas en dos profundidades, obteniéndose el contenido de nutrientes, la materia orgánica, la densidad de partículas y la porosidad. Los datos fueron analizados estadísticamente en donde las parcelas fungieron como bloques, sin mostrar diferencias significativas para algunas variables edáficas y elementos evaluados; sin embargo, el contenido de fósforo fue significativamente más alto en el SAF y disminuyó con la profundidad del suelo 0 – 20 cm  a  20 – 40 cm, el magnesio aumentó estadísticamente del año 2019 al 2020, igualmente que la materia orgánica, el carbono y el nitrógeno total y  fueron superiores en la superficie (0 -20 cm) que a la profundidad  20 - 40 cm.