A Mobilidade e Posicionamento da Grávida no Trabalho de Parto: Revisão Scoping - Ana Sofia Martins; Maria João Freitas (Pensar Enfermagem)
Introdução A medicalização do parto resultou em alterações na assistência, confinando a grávida ao leito e condicionando-a na assunção plena do papel de protagonista no seu trabalho de parto (TP). A mobilidade (capacidade de mover-se livremente) e posicionamentos (verticais ou horizontais) assumidos espontaneamente pelas parturientes, revelam benefícios materno-fetais, promovendo o parto natural e prevenindo desvios da normalidade do TP.