人DNA聚合酶δ结合蛋白PDIP38的克隆、表达和纯化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的l克隆表达和纯化野生型及3种缺失突变型人PDIP38谷胱甘肤S转移酶(glutathionS transferase, GST)融合蛋白。【方法l采用常规PCR扩增法得到野生型及3种缺失突变型人PDIP38的cDNA;4种cDNA与GST融合载体pGEX-4T-1重组并转化大肠杆菌DH5a;采用BamHI和XhoI双酶切鉴定插入的DNA序列；采用谷胱甘肤-sepharose4B亲和层析柱纯化重组蛋白。［结果｝野生型和3种缺失突变型人PDIP38GST融 合蛋白在DHSet中高效表达；经谷胱甘肤-sepharose4B亲和层析柱一步纯化后，4种蛋白的纯度均达到85%以上。［结论】pGEX-4T-1GST蛋白融合载体可高效表达人PDIP38蛋白；用谷胱甘肤-sepharose4B亲和层析柱一 步纯化法可简单、快速地得到高纯度的蛋白。