El Diseño Modular en el contexto del desarrollo de Máquinas Herramienta Reconfigurables. // Modular Design in the development of reconfigurable Machine Tools´ context. - R. Pérez Rodríguez; H. Ahuett Garza; A. Molina Gutiérrez; C. Rodríguez González (Ingeniería Mecánica)
Las tendencias actuales en los procesos de manufactura reflejan los cambios en las demandas de los clientes. En nuestros días, el mercado requiere inexorablemente de productos cada vez más personalizados, por lo que se tiende de una producción masiva hacia un tipo específico de producción, en menos tiempo y con menos costos de producción. En respuesta a esta necesidad, la nueva generación de máquinas herramienta debe de ser reconfigurable e inteligente. Las características principales de las Máquinas Reconfigurables e Inteligentes son la modularidad, convertibilidad, flexibilidad y efectividad en los costos. Este artículo presenta un enfoque para el diseño modular de máquinas herramienta, basado en el portafolio de productos del constructor de máquinas. La metodología parte de un conjunto de requerimientos funcionales definidos por el constructor de máquinas y ofrece una descripción de los posibles módulos que pueden ser desarrollados para una determinada máquina herramienta reconfigurable. Palabras claves: Diseño modular, máquinas herramienta, reconfigurable, inteligente. ___________________________________________________________________________ Abstract. The manufacturing tendencies reflect the changes on the customer demands. Nowadays, the market is constantly requiring more customized products, moving from mass production to “one-of-a-kind production” in less time with lower production costs. In response to this need, the next generation of machine tools should be reconfigurable and intelligent. Reconfigurability allows for the reduction of machine design lead time, machine set-up and ramp-up time. The principal characteristics of the Reconfigurable and Intelligent Machines are modularity, convertibility, flexibility and costeffectiveness. This paper presents an approach for the design of machine tools modules, based on the product portfolio of the machine tool builder. The methodology takes as input a set of functional requirements and produces a description of the modules that can be used to produce customized Machine Tools. Keywords: Modular Design, Machine Tools, Reconfigurable, Intelligent.