Some Unexpected Exchanges in the Construction of American Identity: Henry Louis Mencken and the Australian Contribution - Anne Przewozny-Desriaux (Anglophonia)
Cet article se propose d’analyser un épisode commun à l’histoire linguistique de l’Australie et des Etats-Unis d’Amérique. Dans la première moitié du vingtième siècle, les deux nations s’attachèrent à affirmer leurs identités linguistiques comme deux communautés anglophones en compétition avec la Grande-Bretagne et la norme linguistique britannique. Ces efforts furent portés notamment par deux défenseurs opiniâtres de l’identité linguistique de l’Australie et de l’Amérique, respectivement Sidney John Baker et Henry Louis Mencken (ainsi que par deux des disciples de ce dernier, David W. Maurer et Hugh Morrison). Notre article porte sur les contextes australien et américain de cette quête parallèle et parfois commune, au travers de la correspondance entre ces deux célèbres lexicologues.