A espiral da violência - Alexandre Costa; Elizandra Sartin Cais (Sortuz)
A criminalização das fake news na legislação brasileira, destacando sua insuficiência diante da rápida disseminação de informações falsas e seus impactos negativos na sociedade, sustenta o pressuposto deste artigo. As fake news são criadas para enganar e manipular opiniões, fomentar intolerância, ódio e desinformação. O fenômeno da pós-verdade, caracterizado pela aceitação da mentira, intensifica a aceitação das fake news ao deslegitimar a busca pela verdade na hora de criar e modelar a opinião pública. O estudo ressalta que a proliferação das fake news vai além da liberdade de expressão, mitigando uma questão de responsabilidade social, dado o impacto negativo da coesão social no contexto da democracia. A falta de verificação das informações compartilhadas gera consequências graves, intensificando a polarização e a violência, fundando um problema significativo, tanto no contexto jurídico como no social. O objetivo da exploração inclui expor os danos causados pelas fake news, compreender seus reflexos na sociedade contemporânea e discutir a necessidade de uma legislação específica para tipificar e penalizar crimes relacionados a desinformação. Com base em métodos exploratórios e descritivos, a pesquisa busca assim, abarcar os desafios impostos por esse fenômeno no cenário jurídico brasileiro, propondo reflexões para abrandar seus efeitos.