Первичная лимфома молочной железы у пациентки 30 лет: MALT-лимфома или нодальная лимфома из клеток маргинальной зоны педиатрического типа? Клиническое наблюдение и обзор литературы - Мария Владимировна Мельникова; А. М. Ковригина (Клиническая онкогематология)
Среди всех злокачественных новообразований молочной железы на долю первичной лимфомы приходится менее 0,5 % наблюдений. Одной из наиболее распространенных нозологий этой группы является экстранодальная лимфома из клеток маргинальной зоны лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (MALT-лимфома). Нодальная лимфома из клеток маргинальной зоны педиатрического типа — редкая индолентная злокачественная В-клеточная опухоль, обладающая сходными клиническими и молекулярно-генетическими чертами с фолликулярной лимфомой педиатрического типа. Указанные варианты индолентных В-клеточных лимфом педиатрического типа отличаются благоприятным прогнозом. В настоящей публикации представлено клиническое наблюдение нодальной лимфомы из клеток маргинальной зоны педиатрического типа в интрамаммарном лимфатическом узле у женщины 30 лет с установленной ранее по трепанобиоптату MALT-лимфомой молочной железы. Постановка достоверного диагноза имеет важное клиническое значение, требует тщательного обследования, анализа всех клинико-анамнестических и лабораторно-инструментальных данных, проведения расширенной биопсии новообразования для получения достаточного объема диагностического материала.