Desafíos nacionales frente a la ciberseguridad en el escenario global: un análisis para Colombia - Milton Ospina Díaz; Pedro Emilio Sanabria Rangel (Revista Criminalidad)
En este artículo se aborda el tema de la seguridad de la información frente a amenazas cibernéticas en un contexto global, haciendo una revisión de la situación actual en Colombia. Mediante una investigación cualitativa, teórica, documental y descriptiva, se hace un recorrido histórico sobre la ciberseguridad (ciberguerra, ciberdefensa, delitos informáticos), particularmente en el componente de seguridad de la información, y se trabajan diversos aspectos al respecto (contextos, análisis de riesgos, sistemas de gestión y estándares de calidad) mientras se muestran los riesgos para las empresas, la sociedad y los países, evidenciados con la pandemia del coronavirus (COVID-19). Para el caso colombiano se revisaron datos sobre las acciones gubernamentales ante estas amenazas y se indagó sobre sus políticas de seguridad informática y estándares de calidad. Al final del artículo se muestran los retos que tiene Colombia frente a las amenazas cibernéticas, en cuanto a la seguridad de la información.