El diablo de la exégesis en algunos villancicos y en 'El cetro de José', de sor Juana - Ana Castaño (Acta Poética)
La tradición de la exégesis bíblica tuvo una influencia determinante en la creación del Barroco hispánico. Sin embargo, cuando recurrían a la exégesis los poetas muchas veces intentaban “curarse en salud”, en un terreno que había sido exclusivo de los teólogos. En este auto sacramental, por ejemplo, sor Juana pone todas las reflexiones exegéticas en boca del Diablo, que aquí funciona como una especie de alter ego de la autora.